Previous Entry Share Next Entry
Спасибо тому, кто на это потратил свои деньги (и не малые - уж я-то, как рекламщик, знаю, что говрю)
автопортрет (сжжжатый!)
magomed_troll
Это очень хорошая идея - популяризировать цитирование Корана через наружную рекламу. Сойдя со стен домов, с билбордов и других рекламоносителей, различные суры и аяты гораздо легче будут усваиваться нами, чем посредством традиционных проповедей. Проповеди - вещь тоже правильная и полезная. Однако в нашем религиозно-разрозненном обществе не редки противоречия по поводу персоны проповедника - одним нравится этот алим, другим второй, третьи вообще никого слушать не хотят, ибо не видят кого-либо в качестве авторитетного вещателя слова Божьего.

И, кстати, очень акутальная сура упомянута на данном брандмауэере (находится на стыке улицы Булача и "новой" каспийской трассы - выезд из города). В связи с этим приходит на память недавний разговор с одним из моих московских товарищей, когда он рассказал историю, очевидцем которой стал в одном из ресторанов. Заведение весьма известное и популярное в Москве среди выходцев сев.кавказских республик. Сидят трое ребят, вполне приличных, не быдловатых, ведут себя культурно. К ним подходит официант: "Молодые люди, что будете заказывать? Алкоголь тоже будете?" "Да, будем" - отвечают ребята. "А что именно: водка, виски, мартини?.." "Нет, нет - всего этого не надо, поэтмоу что сейчас Рамазан месяц, поэтому принесите нам только пиво". Я переспрашиваю своего товарища: "Может они нулёвку заказали?", наивно надеясь как-то оправдать земляков. "Если бы нулёвку, то стал бы я тебе об этом вообще рассказывать?..."

Конечно, употребление запретного и прилюбодения - это одно и то же. Но что-то мне подсказывает, что для нашего брата два этих греха наиболее распространены. Спивается среди нас, конечно, мало кто, но зато разные кальяны, плюшки, косяки, обычное курение да и вообще употребление всякой синтетической дряни у нас никогда не выходило из моды. Вот так вот. Месяц Рамазан кончился. Но на этом не кончились обязательства мусульман. Хотя, возможно, для кого-то из нас они никогда и не были нечто большим, чем просто ритуально-демонстрационным атрибутом жизненного уклада. Увы.




  • 1
«Сейчас же Рамадан, поэтому я тебя в попу не смогу. Если хочешь, можешь минет сделать.»

звучит как троллинг моего поста (из-за чрезмерной пошлости), но видимо и такие "ситуации" тоже бывают.

Брат, как я рад, что ты встал на путь Истины! Ты на Котрова молишься?

ваалейкум салам, брат! Я с 7 лет уже как "встал" благодаря своим бабушкам. Хожу в Джума, много друзей и родных ходит и туда и на Малыгина и на Котрова тоже. К счастью, это для нас не является каким-то клише или определением человека или уже тем более поводом для изменения к нему отношения, каждый сам считает куда идти и где совершать намаз.

Кстати, на Котрова я делал магьар )

Потратились по делу, ИншАлла

Да уж. Да вознаградит Аллах авторов и исполнителей.

присоединяюсь

этот текст надо читать остановившись, а так на ходу трудно все прочитать


я и остановился. В глаза бросается, раз заметишь,два заметишь, запомнишь, а на четвёртый уже прочтёшь всё полностью и до конца. Та же история, что и с рекламой. Только тут авторитет у источника повыше будет, поэтому это может заставить присмотреться по-раньше и чуть большее количество людей. А может я так обманываюсь - оптимист ))

а ты не знал без этого напоминания?

только шариатский суд может как-то приостановить это явление, будут бояться расправы

этот брандмауер не остановит ни одного человека от прелюбодеяния, здесь надо думать как воздействовать на психологию масс концептуально, долгосрочно... Уверен, гениальный проект поддержат многие (и бедные и богатые) финансово - вот тогда будет эффект!

надеюсь напечатали по себестоимости


я-то знал и без брандмауэра. Но одно дело когда я своим молодым и не только молодым друзьям говорю о последствиях этого греха, другое дело когда это таким широким форматом и печатным словом подаётся на всеобщее обозрение. Этот как раз и есть, Ваня, то самое долгосрочное воздействие на психологию, массовое сознание и т.д. и т.п.. И, кстати, почему только шариатский суд? Разве в Библии есть хоть одна строчка, одобряющая этот грех? Нет. Этот брандмауэр - напоминание не только для мусульман, но и для остальных верующих людей.

По поводу наказания... его и не надо ждать в виде приговора кадия. Во многом нас уже в обычной жизни наказывают за каждый грех - в том числе и этот. Хочешь меньше проблем - не греши. И машина будет целой, и деньги не пропадут и работа наладится ))) Это скорее не страх, а предусмотрительность.

и причем плюс этих билбордов и брандмауэеров в том что на них записаны истины с которыми никто спорить не станет.
а насчет первого коммента я думаю человек просто решил написать о том же о чем и ты про выпивку только он затронул грех прелюбодеяния. потому что как я заметил щас у нас идет запрет к "более тяжкому греху". потому что часто можно услышать... просто с девушкой это ниче это нормально, а вот с девственницей это реальный грех. это просто ужасно...

))) насчёт первых строк - я уже согласился с тобой в предыдущем своём комменте, ответив Ване.

А насчёт тяжести греха... тут вот какая история: даже зная, что кредит под проценты обоюдный и очень тяжкий грех, я в силу тех или иных обстоятельств (в бизнесе, увы, очень сложно без этого обойтись) периодически к этому прибегаю, хоть и в крайне сложных ситуациях. Так вот, как-то при общении с религиозной молодёжью, признался, что приходится допускать такой грех. Они ответили на моё сожалением тем, что наказание за этот грех равно 30 наказаниям за одно прелюбодеяние. "Юмор" ситуации ещё в том, что ребята эти - родственники жены. Я и не удержался от сарказма - лучше бы я гулял, а не будучи верным мужем кредитовался под проценты. Ребята юмор оценили и тоже усмехнулись над ситуацией ))) Такие вот дела - это что касается "тяжких" и "особо тяжких" грехов.

Кстати, а вот и ссылка на более точную информацию про наказание за РИБА: http://www.islam.ru/content/veroeshenie/rostovshijestvo_riba (отрывок из цитаты в 10-м абзаце: "...грех одной...монеты...от риба, тяжелее, чем шестьдесят три прелюбодеяния") Так вот (((

снова возникает вопрос о исламском банкинге и страховании, как о необходимых финансовых институтах у нас в республике ))

для меня этот вопрос никогда не терял актуальности. Наказание за прелюбодеяние - смерть для женатого/замужней и битьё палками (кол-во определяет кадий) для холостых. А теперь это всё умножь в 60 раз (!) или хотя в 30 (!)... нужны ли ещё аргументы для того, чтобы понять, насколько важно приводить в соответствии с писанием в том числе и своё финансовое хозяйство?

у какие то робкие попытки осуществляются в последнее время

у традиционной банковской системы очень сильное лобби. Это противостояние в разы сильнее, чем противодействие нефтяников аналогичных энергоносителям (история с электромобилями из той же оперы). Банкиры правят миром, мир вообще сегодня живёт так, как это решает банковский высший истеблишмент. Они кредитуют крупнейшие компании в мире, компании не просто градообразующие, а даже "странообразующие", кредитуют и целые государства напрямую. Харамный капитал правит миром - это без пафоса самое точное резюме всего выше сказанного.

после всего хочется сказать просто "Да" и "Пойдем" )))))

и все же первым более актуальным мне кажется напомнить о грехе убийства и воровства

ну уж эти грехи, разумеется, вне "конкуренции"

  • 1
?

Log in