Previous Entry Share Next Entry
ПРИСЛУГА - штатовский вариант "списка Шиндлера"
автопортрет (сжжжатый!)
magomed_troll
Блестящая игра актёров, особенно отменное актёрское мастерство показывает главная героиня, играющая прислугу-афроамериканку. Фильм - оскароносец! И вот ещё интересная деталь - в информации к фильму указаны три страны: Индия, ОАЭ, США. Неужто сами штаты такой фильм не потянули бы. Уж явно не бюджет "Прометея" Ридли Скотта )) Или республиканское лобби так мешало киношникам, что им пришлось искать оффшор в Болливуде или в Дубай? ))) Как бы то ни было - кино стоящее. И в пику скептикам, расистам и даже америкнофобам - почти всё объективно. За исключением лишь того, что перед заключительными титрами уроды из Ку-клукс-клана никого не вздёрнули на дереве (а могли бы - в жизни). Всё доброму, по-семейному, рекомендую смотреть с детьми и без всяких там +12, +16, +18 и прочих "повышенных температур"...



Теперь о том, на какие мысли натолкнул просмотр этого фильма. Да, антисемитизм и расизм (особенно по отношению к темнокожим) - это мои так называемые пунктики. Не смотря на разницу масштабов трагедии, но история "Списка Шиндлера" и история "Прислуги" тронули меня почти в равной мере. И поверьте, американцы тоже что-то схожее испытывают по поводу их первого темнокожего президента, что и немцы по поводу выплат всем пострадавшим от фашизма, особенно выплаты за геноцид евреев. Это особе чувство нации, больше чем гордость - это некий водораздел, пройдя который ты хотя бы начинаешь верить, что убил в себе ту гниль, за которую столько времени тебе приходилось раскаиваться. Белые американцы (за исключением совсем уж ёпнутых на голову южан) гордятся тем, что у них президентом наконец стал и афроамериканец и именно белые вам первыми рот заткнут, если не глотку порвут, в случае если вы не дай вам Боже случайно или намеренно назовёте темнокожего в штатах не иначе как АФРОАМЕРИКАНЕЦ, никакое другое прилагательное и определение не будет считаться приличным, приемлемым. Можно над этим смеяться или просто фыркнуть как на формальность - но для янки это достижение. Ведь у этих ребят ещё в середине 20-го века были раздельные места в автобусах для белых и цветных, раздельные рестораны, школы - одним словом сегрегация.

Полагаю, почти по той же, схожей причине немцы с таким фанатизмом водят экскурсии по бывшему лагерю в Аушвице и показывают разные страшные музеи того же рода. И это замечательно - когда люди убивают в себе зло и культивируют такую трансформацию собственного сознания и мировоззрения. Но к чему это я? Ах да, вспомнил, что не раз ловил себя на мысли, что америкосы так похожи на... дагов. Да, именно, и это не самовнушение. И пускай я видел представителей всего двух штатов, но мне и этого хватило. А теперь перед тем, как мои горячо любимые земляки выхватят от меня очередную порцию колючек в печёнку - небольшой эпизод.

Это случилось сегодня днём. Иногда по работе звонят и на мобильный и в выходные. Бывает - это нормально. Видимо где-то в справочных откопали. "Вы рекламой занимаетесь?" - "Да" - "Мне нужно на бумаге распечатать..." - "Что именно, размеры какие?" - (непродолжительное молчание) "...метр на метр, флаг американский" И тут я закатываюсь смехом - как раз только что прослушал в машине по радио очередную новость на тему "нехорошей книжки" и "возмущённых мусульман". "И наверное эта бумага метр на метр будет гореть??" - спрашиваю я всё так же давясь от смеха. "Да, конечно". На этом я быстро попрощался с собеседником и перенаправил его туда, где ему действительно помогут, оперативно... или ещё вернее - ЗАХОТЯТ помочь. А я - не хочу.

Мы дагестанцы не так уж далеко ушли от тех же южан штатовских, которые и сегодня на темнокожих смотрят как на людей второго сорта. Только у нас проблема чуть шире. У нас нет белых и чёрных, у нас есть несколько десятков национальностей, языков и ещё туча диалектов. Американофоб, посмотрев "Прислугу", наверное скажет: "Ну правильно, вот такие они свиньи и уроды, эти америкосы! Я всегда говорил... (ну прочий бред в псевдопатриотичном духе) А мы-то тогда чем лучше? У Булгакова есть такая фраза: "Москвичи сами по себе люди конечно хорошие, да только их квартирный вопрос испортил" Так и с нами - вроде человек нормальный, цивилизованный, а уж какой верующий! А всё туда же - "не отдам дочку за другую нацию", или та же особь, только женского полу "он тебе не пара, он другой нации" (дикий акцент додумайте сами - включите воображение!)

Так и американцы - вроде люди как люди. А вот как коснёшься этой расовой тему - всё, хана. Хуже нет. Тут же говно наружу лезет. Ну как ЭТО ВСЁ умещается в одних и тех же людях. Так же и со своими земляками не перестаю удивляться. Думал, хоть религия поможет - так нет же, как будто и не слыхом не слыхивали про то, КАК и НАСКОЛЬКО мерзким ислам считает любую форму проявления национализма или даже малейшую гордость своим просихождением. Как бабы ходили по гадалкам не смотря на "шариатизацию" республики, так и мужики продолжают делить своих соседей и знакомых на "аварцев, даргинцев и пр." (без обид, кого не назвал) Видимо у каждого народа, как и у каждого человека в отдельности, есть его главный недостаток, за который шайтан особенно резво дёргает и делает из нас кукол на верёвочках.

Американцы хотя бы это осознали, а мы, мы что-нибудь сделали, чтобы искоренить эту межнациональную разобщённость? Или мы только и можем, что делать выводы о мире по самым предвзятым и поверхностным телерепортажам и потом, выйдя куда-нибудь на площадь своего города, оскорблять флаг суверенной страны. Кому ВСЁ ЭТО надо? Уж точно не мусульманам. Имана от сожжённого флага не прибавится, жить ни мусульманам ни кому-либо ещё не станет легче. Только расход бумаги да полиграфической краски. Вот и весь выхлоп от грандиозного ритуала. А надо не флагами США или другими вопросами за пределами нашей страны заниматься, а думать, собственно, о том, как мы сами живём и куда идём. Можно по-разному относиться к американцам, но мне лично они нравятся уже за то, что думают в первую очередь о насущном, о том, что касается непосредственно ИХ: проблемы ЖКХ, качество образования и медицины, доступность жилья и... межрасовых отношений.

у немцев - геноцид евреев и других народов во время второй мировой,
у американцев - рабство и сегрегация по отношению к темнокожим,
у дагестанцев - разделение народа на десятки национальностей, которые как минимум всячески препятствуют смешанным бракам.

У всех у нас свои главные, самые болючие язвы - и всем нам ещё только предстоит с ними справится. Увы, мы дагестанцы, в отличие от остальных перечисленных "язвенников" пока лишь только на старте и видимо ещё не торопимся сорваться в сторону финиша. Увы ((

Кстати, пока не забыл - фильм можно посмотреть ЗДЕСЬ: http://gidonline.ru/2012/01/prisluga/


  • 1
Мага, ну ты немного перегнул, поставив на одну линию геноцид евреев, рабовладельчество и наше разделение по нац признаку))

может и перегнул. Да только именно ЭТА проблема у нас сейчас одна из самых основных. Терроризм и прочие проблемы - это на поверхности, как правило следствие тех или иных процессов, начало которым даёт именно это разделение. Поэтому для меня, как дагестанца, эта проблема ни чуть не меньше, чем вопрос геноцида евреев или сегрегации темнокожих.

Кинец зачётный. Возможно от того, что приложили руку арабы и индусы.

Туган кэн белэн!! Саулык телим!
;-)
С днем рождения! Здоровья!

  • 1
?

Log in